현대인의스트레스와 정신건강

현대의 바쁜 일상생활과 그로 인한 식사와 휴식의 부족으로
모든 현대인들은 크든 적든 간에 스트레스가 있습니다.
스트레스의 양상이 다양하듯이 그 해결방법 또한 다양하게 있습니다.
 스트레스에 대한 물리적인 해결방법 보다는
보다 근원적인 정신적인 문제에 대해 이야기 해볼까 합니다.
스트레스의 원인과 그 해결방법을 알려면 먼저 자기자신에 대한 이해부터 해야 한다고 봅니다.
자기자신을 가만히 자세히 살피고 통찰해보면
이미 자신이 (자신의 내면에) 그 원인과 해답을 가지고 있음도 알게 됩니다.
나의 처지와 사정을 누가 알고 있나요. 나 밖에 없습니다.
또한 나의 스트레스와 그에 대한 해결방안도 자신 만이 알수 있죠.
다만 다른 사람에게서 그에 대한 정보와 방향을 얻는 데 약간 도움을 받을 뿐이지
근본적인 해결은 자신 만이 할 수 있는 것이죠.자기자신에 대한 이해를 하는 데 있어
먼저 나는 무엇으로 이루어졌는지 이해하는 것이 중요하다고 봅니다.
자세히 살펴보면 나는 나라고 하는 본질과 내가 하는 각종 생각과 감정들로 이루어졌습니다.
즉 본질(나)와 작용(생각.감정)으로 이루어졌다는 것이죠.
그런데 우리는 세상에 태어나서 나는 누구인가 자신에 대한 본질을 추구하기 보다는
자신 이외의 외부의 것(성공, 돈, 명예)을 추구하다 보니 정작 자신이 바라는
행복과는 멀어지는 아이러니를 만들어가고 있는 것입니다.
(그렇다고 돈을 벌지 말고 성공을 위해 열심히 살지 말라는 말은 아닙니다.)
의 원리적인 면을 얘기하고 있는 것입니다.

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2015-02-19 20:16:07 문화사랑방-II에서 이동 됨]
SHARE

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.